Становление в профессии. Профессиональные компетенции, рост и развитие коуча.

Становление в профессии. Профессиональные компетенции, рост и развитие коуча.

 

Данная статья является ответом на часто задаваемые вопросы, которые мы получаем относительно коучинга, и мы ответим на 4 основных:

  1. Что такое коучинг и чем отличается от других помогающих профессий.
  2. Кто такой профессиональный коуч.
  3. Регулярная супервизия – базовое условие для работы профессионального коуча.
  4. Условия для роста и развития — профессиональная среда.

Если вы коуч, психолог, консультант, душепопечитель, прежде всего ответьте сейчас сами себе на вопрос: что именно лично вас побудило прийти в эту профессию?

Важная часть ответа на этот вопрос в том, что чаще всего в помогающие профессии приходит человек, который сам нуждается в помощи. Важно понимать, что каждое из выше перечисленных направлений отвечает по-разному на запросы людей.

Что такое коучинг и кто такой профессиональный коуч?

Коуч – не тренер

Коуч – не консультант

Коуч – не лекарь

Профессиональный коуч – не самоучка

И прежде чем научиться отличать профессионального коуча от любителя, давайте разберемся, что такое профессиональный Коучинг.

Коучинг (англ. coaching) — одно из направлений в консультировании, отличается от классического тренинга и классического консультирования тем, что коуч не дает советов и жестких рекомендаций, а сопровождает клиента в поиске ответов на его вопросы за минимальное время с максимальным результатом. Коуч обладает искусством задавать сильные вопросы и искать решения совместно с клиентом. От психологического консультирования коучинг отличается направленностью мотивации, подходом в отношении к клиенту, набором инструментов и техник.

Работа с коучем предполагает выработку и составление плана действий, достижение определенной задачи, цели, формирование и закрепление новых навыков, позитивно сформулированных результатов в различных сферах жизни.

Отличие коучинга от всех видов консультирования — ставка на реализацию потенциала самого клиента.

Формат коучинга — взаимодействие Клиента и Коуча в форме беседы (коуч-сессии), одна сессия длится в среднем от 40 минут до 1,5-2 часов.

Цель Клиента — решить жизненную задачу (запрос), которая вызывает у него сейчас затруднение в любой сфере жизни (семья, работа, служение, бизнес, команда, отношения, личностное развитие, духовный рост, предназначение, здоровье, работа с мышлением, убеждениями, привычки, формирование нового навыка и т.п.)

Цель Коуча — с помощью сильных вопросов, специальных методик и, самое главное, глубинного (эмпатического) слушания, помочь Клиенту раскрыть ситуацию целостно и выявить потенциал для решения задачи.

Деятельность Клиента — поиск ответов на свои вопросы (мозговой штурм), осознанность и ответственность.

Деятельность Коуча — формирование атмосферы доверия, принятия, трансформации, сопровождение клиента в поисках ответов и поиска наилучшего решения.

Результат коуч-сессии — это осознанное клиентом решение, четкий составленный план действий и принятие клиентом  ответственности за результаты. Также это мотивация стремления к цели, вдохновение и всегда — открытие себя!

Профессиональный Коуч не дает советы, не оценивает клиента, его действия и мысли, не несет ответственность за его решения и не навязывает клиенту свою картину мира (свои взгляды, убеждения, советы как поступить лучше всего).

Четыре базовых этапа коучингового взаимодействия:

  • постановка цели;
  • проверка реальности;
  • выстраивание путей достижения;
  • решение клиента о планируемых действиях.

Основные компетенции профессионального коуча:

  1. Создание фундамента для эффективного коучинга:
  • Соответствие коуча этическим нормам и профессиональным стандартам.
  • Заключение коучингового соглашения.

2. Совместное создание отношений:

  • Установление доверительных отношений с клиентом (доверие и конфеденциальность).
  • Раппорт, контакт, формирование атмосфера для изменений, безусловное принятие «я-ок» — «ты ок».

3. Эффективная коммуникация:

  • Эмпатическое (активное) слушание.
  • Постановка «сильных» вопросов, применение широкого инструментария для достижения цели.

4. Фасилитация обучения и достижения результатов:

  • Стимулирование осознания и ответственности.
  • Проектирование действий, планирование и постановка целей.

Поддержка развития профессионального коуча. 

Что происходит, после того как вы получили сертификат профессионального коуча?

Есть три варианта:

  1. Вы прошли обучение коучингу для собственного развития.
  2. Вы прошли обучение и собираетесь применять навыки коучинга в своей жизни, работе, служении.
  3. Вы прошли обучение и сертификацию как профессиональный коуч и собираетесь профессионально работать с клиентами.

Если для вас актуален третий вариант, задумайтесь и ответьте для себя на следующие вопросы:

  • По каким критериям вы будете измерять свои компетенции и каким образом вы будете работать над собой?
  • Какие именно профессиональные компетенции коуча у Вас сильны, а на какие стоит обратить дополнительное внимание?
  • Как Вы поддерживаете свое профессиональное и личностное развитие как коуча?
  • Какую именно информацию для развития Вы получаете из своей практики, собственных реакций на клиентов и обратной связи от них? Как вы в дальнейшем работаете с этой информацией?
  • Как интегрируете свои личностные и профессиональные особенности для формирования уникального стиля коучинга?
  • Как Вы расширяете и углубляете понимание себя и своих клиентов?
  • Как справляетесь с трудностями и неясностью коучинговых ситуаций?

На эти и другие вопросы Вы сможете ответить себе в сотрудничестве с профессиональным коучем-ментором и супервизором.

Коучи-менторы (тренеры программы Международной Академии Христианского Коучинга) проводят профессиональные индивидуальные, групповые ментор-сессии и супервизии в рамках постоянно действующего коуч-клуба МАХК.

Менторинг — это один из методов обучения и развития коуча, когда более опытный коуч (ментор) помогает и сопровождает в развитии профессионального коуча.

Благодаря менторингу коуч развивает свои компетенции и мастерство через анализ проявления каждой компетенции в работе с клиентом.

  • Углубленно понимает и осваивает глубинную структуру процесса работы с клиентами.
  • Создает свой уникальный коучинговый стиль и расширяет набор стратегий и тактик коучинга.
  • Создает и поддерживает видение себя как развивающегося профессионала в коучинге.

Процедура менторинга: Ментор дает коучу обратную связь по предоставленной записи или коучинговой сессии, проведенной в режиме реального времени. Ментор и коуч исследуют проявление сильных коучинговых компетенций коучи для закрепления фундамента профессионализма, а также ментор обращает внимание коуча на зоны развития, в результате после каждой встречи фиксируются конкретные шаги для развития коучи.

Супервизия – это базовое условие для развитие профессиональных компетенций коуча, как во время обучения коучингу, так и в после сертификации, если коуч ведет профессиональную деятельность и работает с людьми. Главный инструмент коуча — это сам коуч. Насколько коуч сам проработан, находится в ресурсном состоянии, профессионально владеет компетенциями – от этого во многом зависит результат для его клиента.

Регулярная супервизия – форма поддержки коуча в индивидуальном и профессиональном развитии. Во время супервизии у коуча есть возможность исследовать свои взаимоотношения с клиентом и свои переживания во время работы относительно клиента и справиться с ними.

У каждого профессионального коуча – должен быть свой профессиональный супервизор. Если у коуча нет профессиональной супервизии  и объективной оценки его профессиональных компетенций – это заставляет задуматься, стоит ли идти к такому коучу на сессию.

У некоторых коучей, которые только отучились и приступили к деятельности развивается синдром «Я крутой коуч» и мне никто не нужен. Это явление также называется эффект Даннинга-Крюгера. В двух словах об этом:

Люди, имеющие низкий или начальный уровень квалификации, не получают и не запрашивают обратную связь о своих профессиональных компетенциях, весьма часто делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. В целом это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях.

Таким образом, чем ниже квалификация – тем выше мнение о самом себе и своих профессиональных способностях.

Для профессиональной деятельности коуча – необходимы ряд обязательных условий и одним из них является регулярная супервизия и обратная связь.

Супервизия для профессиональных коучей, выпускников МАХК – рекомендуется не реже 1 раза в три месяца.

Благодаря супервизии:

  • Коуч учится разбираться в тонкостях коучинговых отношений с помощью анализа и развития осознанности относительно происходящего между коучем и клиентом в процессе коучинговой сессии и коучинговых отношений.
  • Приобретает понимание места и времени применения коучинговых техник и методик, а также их влияние на коучинговые отношения, на клиента и на его продвижение к коучинговым целям.
  • Благодаря расширению понимания и осознанности своих сознательных и бессознательных стратегий профессиональный коуч учится использовать их как ресурсы для дальнейшего развития и возможностей в работе с клиентами.

Процедура супервизии:

Супервизор совместно с коучем анализируют коучинговую сессию с точки зрения отношений, взаимодействий, эффективности и потенциала коуча. Супервизия может быть проведена по описанию кейса, видеозаписи или по очной коучинговой сессии, проведенной в режиме реального времени. В фокусе внимания супервизора профессиональные компетенции коуча, а также особенности коммуникации коуча и клиента.

Менторинг и супервизия – является обязательными требованиями для ежегодного подтверждения профессиональных компетенций коуча в Международной Академии Христианского Коучинга.

Профессиональная среда – также является одним из базовых условий для роста и развития профессионального коуча.

Одними из главных целей деятельности Международной Академии Христианского Коучинга является обучение профессиональных коучей-христиан по международным стандартам, а также создание и формирование профессионального сообщества христианских коучей и специалистов помогающих профессий.

Не секрет, что каждому специалисту для эффективного развития и  деятельности  необходима поддерживающая среда, обмен опытом, место для получения новых навыков и методик.

Для реализации этой цели в настоящее время проводится коуч-клуб МАХК для наших выпускников – профессиональных коучей, студентов, которые проходят обучение, а также мы приглашаем на эти встречи гостей, тех людей, кто интересуется коучингом и хочет понять лучше, что это такое.

Основными задачами проведения коуч-клуба МАХК являются:

  • формирование сообщества для поддержки и развития в профессии;
  • проведение регулярных групповых супервизий и менторинг-сессий;
  • проведение развивающих мастер-классов по дальнейшему собственному развитию, росту в профессии и эффективной помощи людям.

Осенью 2018 года — нами планируется проведение первой однодневной конференции в Москве по христианскому коучингу, куда мы планируем пригласить гостей и коллег. В рамках конференции мы планируем поделиться опытом, рассказать о первых результатах деятельности христианских коучей МАХК в России, а также в течении дня провести несколько мастер-классов с демонстрацией коучинговых техник и эффективных подходов в служении, работы с командой, работе с людьми, чтобы они получали прямо на сессии свои откровения и инсайты.

В конце 2018 года и в первой половине 2019 мы планируем создать и запустить дистанционное обучение по христианскому коучингу и различным дополнительным программам обучения, чтобы все это было доступно на русском языке в любой точке мира.

Мы верим, молимся и провозглашаем, что христианский коучинг – это ключи для личной трансформации и обновления ума, ключи для реформации церкви и эффективный способ для служения в обществе и распространения Царства Бога.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.