Я бы в коучи пошел…

Разговаривая со многими людьми о коучинге, я часто слышу такие вопросы: что может дать мне коучинг? Почему это должно быть важно для меня?

В этой небольшой статье хочу дать некоторые причины для того, чтобы пристальнее присмотреться к христианскому коучингу.

Итак, что вы приобретете, пройдя обучение в МАХК (Международной Академии Христианского Коучинга)?

Приобретение 1-е. Обучаясь коучингу, вы обретаете современную профессию, стремительно набирающую популярность в 21-м веке. И если даже наша российская действительность несколько отличается от общемировых тенденций, то все равно прогресс неизбежен, пусть даже с небольшими задержками.

В 2015-м году в одном из докладов на Всемирном экономическом форуме в Давосе были названы 10 профессиональных навыков, которые будут актуальны через 5 лет. Эти навыки актуальны и сейчас, но их рыночная востребованность будет только возрастать. Заметьте, речь идет не о профессиях, как таковых, а именно о профессиональных навыках, которые применимы в большинстве профессий.

Вот эти навыки:

1) Комплексное многоуровневое решение проблем (Complex problem solving). Это означает, что человек способен видеть суть проблемы и разбираться с причиной, а не со следствием.

2) Критическое мышление (Critical thinking). Способность критически оценивать не только новые тенденции, но и даже то, что считалось незыблемым и самоочевидным.

3) Креативность (Creativity). Способность создавать новые идеи и пути их реализации.

4) Умение управлять людьми (People management). Майкл Джордан сказал гениальную фразу: «Талант выиграет игры, а команда – чемпионаты». Управление людьми – это сложная наука о том, как лидерам принимать главные решения не просто о подчиненных, а о Людях.

5) Взаимодействие с людьми (Coordinating with others). Способность строить взаимоотношения с людьми по принципу «выиграл-выиграл».

6) Эмоциональный интеллект (Emotional intelligence). Способность человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания как свои собственные, так и других людей.

7) Формирование собственного мнения и принятие решений (Judgment and decision-making). Способность сформировать собственное аргументированное мнение и принимать решение, учитывая многообразие вариантов.

8) Клиентоориентированность (Service orientation). Способность понимать потребности клиентов и отвечать на их запрос.

9) Умение вести переговоры (Negotiation). Способность договариваться в духе долгосрочных отношений.

10) Гибкость ума (Cognitive flexibility). Способность выходить за рамки привычных взглядов и видеть сочетание необычных предметов и процессов.

Если вы внимательно присмотритесь к описанию этих навыков, то увидите, что их можно разделить на две основные группы:

1-я группа: когнитивные навыки, это пункты 1, 2, 3, 7, 10.

2-я группа: коммуникативные навыки, это пункты 4, 5, 6, 8, 9.

И самый лучший и эффективный способ развивать эти навыки – это обучение коучингу, так как коучинг делает именно это: помогает людям мыслить и развивать отношения.  Таким образом коучинг – это профессия будущего и метанавык, который объединяет многие компетенции, необходимые сегодня на рынке труда и тем более востребованные завтра. Именно поэтому сегодня есть правительственная инициатива по внедрения коучинга в систему среднего и высшего образования.

Приобретение 2-е. Проработка собственных внутренних ограничений, целей и задач, осознание и определение своей жизненной миссии.

Первой задачей обучения коучингу является серьезная и глубокая работа над собой. Вы не сможете говорить о том, чего не понимаете сами и дать другим то, чего не имеете. Поэтому время обучения коучингу – это период настоящего прорыва в духовном и личностном росте.

Тренировочные сессии с коллегами по обучению, наблюдение за демонстрационными сессиями, сессии с профессиональными коучами в рамках программы обучения – все это содействует глубоким личностным трансформациям.

В рамках нашей программы обучения христианскому коучингу мы имеем множество примеров серьезных изменений в жизни людей: улучшение отношений в семьях, прорывы в служении и бизнесе – все это внешние результаты изменения мышления человека.

Важно ли это для вас? Ведь если у вас есть ощущение жизненного тупика, что жизнь остановилась, а вы не там, где бы хотели быть, то необходимо срочно с этим что-то делать! Если годы идут, но ничего не меняется, то нужно бить тревогу! А что будет с вами через год, три, пять?

Каждый год жизни – это бесценное время, которое невозможно оценить в материальном эквиваленте. Проработав себя в коучинге, вы сможете жить более насыщенной и осознанной жизнью.

Приобретение 3-е. Улучшение коммуникации с окружающими людьми.

Коучинг развивает навык задавания хороших и грамотных вопросов и активного слушания, что позволит вам вести активный диалог со своим собеседником, не навязывая своих мнений, но внимательно вслушиваясь в мнения собеседника. Эти навыки значительно усилят ваши коммуникативные способности.

Очень часто общение даже верующих людей идет по пути навязывания своего собственного мнения. Люди порой настолько привыкли скрещивать копья в богословских спорах, что любое мнение, которое отличается от их собственного, воспринимается как повод для спора. Коучинг поможет развить коммуникационные навыки, что даст возможность общаться с человеком глубоко вникая в его слова и мышление, понимая его, и помогая ему понимать самого себя.

Приобретение 4-е. Развитие лидерских качеств.

По утверждению Д. Новака, председателя совета директоров «Yum! Brands» – ресторанной сети — около 40 тыс. ресторанов в 117 странах (KFC, PizzaHut и TacoBell): «Хороший начальник – это коуч, а не босс. Люди не верят в боссов, а верят в коучей».

По определению пастора Рика Уоррена лидер это тот, кто всегда задает вопросы о цели и смысле происходящего, а это и есть навык осознанности, развиваемый через коучинг. Человек, который осваивает и применяет инструменты коучинга в своей жизни, получает мощный стимул к развитию, что делает его лидером в различных сферах жизни.

Мое глубокое убеждение, что сегодня нельзя говорить о развитии лидерства, упуская из виду обучение коучингу. И моя искренняя вера, в то, что уже в ближайшие обучение христианскому коучингу станет стандартом в подготовке пасторов и служителей церкви.

Приобретение 5-е. Выполнение Великого Поручения.

Как ученики Иисуса Христа мы все имеем Великое Поручение, заключающееся в том, что нам нужно пойти и научить все народы всему, что Он повелел. У нас нет вариантов того чему учить, но есть большой выбор в том – КАК. Коучинг является не сколько учением, столько методикой обучения, формой, по которой лучше всего обучаются люди. Поэтому коучинг может оказать большую услугу всей Церкви в деле выполнения Великого Поручения. Именно поэтому Гэри Коллинз в книге «Коучинг в христианском служении» пишет: «Коучинг может помочь нам по-новому отнестись к последнему наставлению Иисуса Христа, данному Им Своим последователям – «идти и научить все народы».

И ключевой вопрос здесь звучит так: какими людьми нужно быть нам, чтобы эти народы захотели у нас научиться? Каким должен быть человек, представляющий Царство Бога, чтобы привлечь внимание современного человека, живущего жизнью со множеством вызовов?

Одна христианка однажды посетовала в разговоре со мной: а что делать, если они не хотят слушать? Это очень важный вопрос! И в чем (или в ком), как вы думаете, заключается проблема: в тех, кто не хочет слушать, или в тех, кто доносит Благую Весть так, что их не хотят слушать?

Если несем Евангелие, как уличные продавцы, цель которых просто «впарить» свой товар, или ведем себя как фанатики или религиозные кликуши, то от таких «благовестников» будут только шарахаться. Даже бизнес может процветать сегодня только при условии клиенто-ориентированности, тем более клиентоориентированный подход необходим при проповеди Евангелие. В этом и помогает коучинг – установить контакт с людьми, понять их нужды и запросы, и, помогая решить их, мягко указать на Христа.

И это лишь некоторые, далеко не все преимущества, которые даст вам обучение коучингу. И если еще совсем недавно обучение христианскому коучингу было недоступно в России, этому можно было обучиться только в США и за очень большие деньги, то сегодня для этого есть все возможности. Международная Академия Христианского Коучинга осуществляет свои образовательные программы в Москве, Санкт-Петербурге, Симферополе, а в скором будущем – в Сибири.

Добро пожаловать!

 

Олег Корюков, 06.05.2018

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.