Содержание:
Рецензии на книгу

Слова благодарности

Предисловие авторов

1
Глава 1.
Христианский коучинг? Вы это серьезно?
2
Глава 2.
Что делает коучинг?
3
Глава 3.
Из пастора – в коучи. Как я докатился до такой жизни
4
Глава 4.
Пробуждение от летаргического сна
5
Глава 5.
Ежики в тумане
6
Глава 6.
Слепые пятна зрячих людей
7
Глава 7.
Отвечать кто будет?
8
Глава 8.
Держать позицию!
9
Глава 9.
Слушать – значит любить
10
Глава 10.
Не в бровь, а в глаз!
11
Глава 11.
Удалите корни прошлого
12
Глава 12.
Цель жизни
Заключение

Приложения:

Приложение 1. Коуч-сессия с Всевышним

Приложение 2. Проповедь в стиле коучинг

Приложение 3. Знакомство с деятельностью Международной Академии Христианского Коучинга

Приложение 4. Коучинговые инструменты Международной Академии Христианского Коучинга

Приложение 5. Учебные программы Международной Академии Христианского Коучинга

Приложение 6. Предложения для коммерческих, некоммерческих и религиозных организаций от Международной Академии Христианского Коучинга
Глава 1

Христианский коучинг? Вы это серьезно?

«Слава Божья – человек, живущий полной жизнью». Ириней Лионский


Коучинг по-русски

- Что за слово такое – «коучинг?!» - возмущался мой знакомый. – Что, нельзя было как-то по-русски назвать?
- Думаю, что нет. – отвечаю я. – В русском языке нет аналога.
- Ну назвали бы – консультирование. – Предложил мой собеседник.
- Коучинг – это не консультирование. – Возражаю я. Коуч не является экспертом по отношению к своему клиенту. Он не консультирует, не предлагает готовых решений, он помогает человеку разобраться со своей жизнью и понять, что тот хочет.
- Ну тогда это наставничество! – Не успокаивался мой знакомый.
- Но коучинг – не наставничество. – терпеливо объясняю я. – Наставничество и менторинг – это всё равно экспертная позиция, в которой человек предлагает свой богатый жизненный опыт для решения проблем другого человека.
- Ну тогда, возможно, это ученичество? – предлагает вариант мой собеседник.
- Ученичество – это другое. Это следование определенной программе или дисциплине. Коучинг не похож ни на консультирование, ни на наставничество, ни на ученичество, хотя и может эффективно дополнять их. Коучинг – это коучинг!
- Ну должен же быть эквивалент этого слова на русском языке! – не хотел сдаваться мой собеседник.
- Хорошо, тогда как будет по-русски – бумеранг?
- Бумеранг… - немного подумав, сказал мой собеседник.
- Так вот, и коучинг по-русски – коучинг!

Когда мы сталкиваемся с новым для нас явлением, мы неизбежно пытаемся найти в нашей библиотеке личного опыта похожий файл и соотнести это новое с чем-то уже известным и для нас понятным. Тогда мы облегчённо вздыхаем и говорим – так вот это что! Теперь я понимаю!

Это естественная игра нашего разума, но все же иногда она может серьезно подвести нас, когда мы сталкиваемся с чем-то действительно новым, файла с описанием которого у нас просто нет.

Именно так и происходит с коучингом. Вызывая у людей, которые впервые с ним сталкиваются недоумение и даже недовольство, он рвет шаблоны и устанавливает новый и необычный формат взаимодействия между людьми.

В этой книге мы предлагаем вам разобраться с тем, чем коучинг является, и чем не является, познакомиться с его основными принципами и ценностями и сделать свой личный вывод о том, что такое коучинг и нужен ли он вам лично.

Истоки коучинга

Коучинг возник как явление в 80-х годах прошлого века в обучении взрослых людей, выйдя из спорта и завоевав уважение в бизнесе, постепенно проникая во все сферы жизни человека. Коучинг стал ответом на запрос многих людей в современном обществе, желающих расти и развиваться, осознанно строить свою карьеру и успешную сбалансированную жизнь.

Но даже в своём светском звучании коучинг во многом созвучен с христианскими ценностями, потому что в его основе есть убеждение, что каждый человек обладает большим потенциалом и может стать лучше версией себя, жить более гармоничной и целостной жизнью и достичь больших результатов в жизни. Коучинг предложил не директивный, поддерживающий формат работы с человеком, в котором легче преодолеть внутренние препятствия, страхи и ограничения, чтобы эффективнее расти и обучаться и поэтому не мог не быть оцененным христианами.

Уже в 90-е годы в США возникло движение христианских коучей, стали появляться специалисты в этом новом формате работы с человеком. И на сегодняшний день христианский коучинг прочно вошел в западное христианское сообщество, он преподаётся в университетах и семинариях, есть много профессиональных коучинговых школ и сообществ, написано множество книг, тысячи пасторов изучают и применяют коучинг в своей деятельности.

В русскоязычном пространстве христианский коучинг до недавнего времени был мало известен. В 2006 году в Санкт-Петербуржском издательстве «Мирт» вышла книга профессора Гари Коллинза «Коучинг в христианском служении», которая с тех пор была единственным источником информации об этом явлении. Спасибо «Мирту» за этот вклад в российское христианство, эта книга стала для нас, как и для многих других пасторов и служителей, первым знакомством с новым миром коучинга. Но даже для тех, кто эту книгу прочитал, христианский коучинг оставался чем-то далёким и экзотическим, сложным для применения в наших условиях, знаем это и по своему опыту, и по опыту других людей.

Но то, что необходимо многим людям, на что есть запрос в сердцах, невозможно сокрыть надолго и постепенно коучинг стал «просачиваться» в христианское сообщество, хотя и встречая порой претензии, придирки и даже обвинения. На некоторые из таких непониманий мы постараемся дать ответ в этой книге.

И конечно же для нас важно поделиться своей собственной историей, как нас вёл Господь в этом пути и чему Он учил нас. Надеемся это важно и для вас и этими историями мы поделимся в последующих главах, а сейчас хотим рассказать о цели и назначении христианского коучинга.

Коучинг и Библия

Конечно, слова «коучинг» в Библии нет. Как нет слов «электричество», «интернет», «телефон», «компьютер» и еще многих тысяч слов, которые присутствуют в современном языке и которыми мы пользуемся каждый день, верующие мы или нет. Кстати, поборников всего «библейского» совсем не смущает, что они ездят на автомобилях, носят одежду, пользуются технологиями, которые никак не отражены в Писании. Не чувствуете здесь диссонанса?

Но если слова «коучинг» нет в Библии, это еще не значит, что это понятие небиблейское. В Писании мы видим, что Бог общался с людьми не только языком заповедей и повелений, но часто задавал вопросы для того, чтобы помочь людям думать, заглядывать в свое сердце и находить ответы внутри себя. Это именно то, что и делает христианский коуч в своей работе с человеком.

Вообще, мы верим, что коучинг начался в Эдемском саду, и это не шутка. Когда люди ослушались своего Творца и впервые в жизни ощутили свою наготу (стыд и вину), Адам спрятался от Бога между деревьями рая. «Адам, где ты?» – прозвучал вопрос из уст Божьих. Вы когда-нибудь задумывались о том, зачем Он задал этот вопрос? Разве всеведущий по определению Бог не знал того, где находился Адам? Разве от Него можно скрыться в кустарнике?

Значит, вопрос задавался не для Спрашивающего, а для спрашиваемого. Целью этого вопроса было не получение информации от Адама о его фактическом местонахождении, а возможность для Адама задуматься о своём духовном местонахождении относительно Бога и Его воли. Это был вопрос на осознанность, чтобы Адам мог быть честным сам с собою, сформулировать для себя своё отношение к Отцу и увидеть, что не так в его жизни.

И в других многих местах Библии мы можем увидеть, как Бог разговаривал с людьми, задавая им сложные вопросы. Иисус во время Своего земного служения часто задавал людям вопросы на осознание своего сердца. Подробнее об этом мы поговорим в главе №10: «Не в бровь, а в глаз!» Также некоторые вопросы Бога в Писании мы использовали в приложении №1 «Коуч-сессия с Всевышним», смоделировав разговор Бога с нами в коучинговом формате.

Многие принципы современного коучинга выражены в Писании в виде различных заповедей Божьих и проиллюстрированы во множестве библейских историй, что и дает нам право говорить о библейских предпосылках современного коучинга.



Глава 2

Что делает коучинг?



«В каждом человеке солнце, только дайте ему светить». Сократ


- А вы знаете в чём ваше призвание? – спрашиваю я пожилую сестру в церкви.
- Я в Господа верю, – отвечает она, - в церковь хожу, молюсь, Библию читаю. Какое ещё призвание – я не знаю.
- А хотите узнать?
- А как его узнать-то, это призвание?
- А чего вы хотите сделать в этой жизни больше всего? Что-то очень важное?
- Не знаю. Давно уже все мои хотелки кончились. Молодая была – еще чего-то хотела, а сейчас сама не знаю, чего я хочу.
- А что говорит ваше сердце? – не сдаюсь я.
- Сердце?... – сестра на минуту задумалась. – Ты знаешь, я всю жизнь всегда всем должна была, всегда жила для кого-то. А сейчас вот такое чувство, словно потеряла саму себя. Не знаю, кто я, и чего хочу…

Внутренняя игра

Родоначальником современного коучинга считается Тимоти Голви, спортивный тренер, бизнес-консультант и автор книг из США. Будучи тренером по теннису, Голви искал способы повысить эффективность подготовки своих учеников и создал концепцию внутренней игры с недирективным подходом по развитию осознанности, которую он описал в книге «Внутренняя игра в теннис» (1974), ставшей международным бестселлером (было продано более миллиона экземпляров).

Вскоре Голви начал получать письма от представителей самых разных видов профессий, которые утверждали, что принципы, описанные им, работают и в их деятельности. Затем Голви стали приглашать бизнес-корпорации, чтобы он помог топ-менеджерам достигать большей эффективности в их деятельности. Таким образом Тимоти Голви стал первым бизнес-коучем, который применил открытые им принципы из спортивной деятельности в бизнес-сообществе.

Впоследствии Голви написал еще ряд книг, из которых «Внутренняя игра на работе» представляет большой интерес и сейчас. Ключевая идея внутренней игры заключается в том, что главная битва за успех в любой человеческой деятельности происходит не во внешних обстоятельствах, а в мышлении человека. «Противник в твоей голове намного опасней противника по ту сторону сетки», говорит Голви. Это значит, что самая большая наша проблема – не то, что происходит снаружи, а то, что происходит внутри нас.

Какими бы угрожающими не были внешние обстоятельства, проблемы, вызовы и угрозы – то, что мы думаем об этом и то, как мы реагируем, влияет на исход дела гораздо больше. Наши поступки во внешнем мире – внешняя игра, полностью зависят от нашего мышления и отношения – внутренней игры. Если мы проигрываем внутри, мы не можем выиграть снаружи. И это далеко не новый принцип, об этом же говорят и библейские истины, и современные концепции личностного развития. Что же нового сказал тогда Голви?

И здесь нам важно воспользоваться формулой внутренней игры от Тимоти Голви, которая покажет нам, что с этим делать. Эта формула выглядит так:

ПОТЕНЦИАЛ – ВМЕШАТЕЛЬСТВО = РЕЗУЛЬТАТ

В этой простой модели – вся человеческая жизнь с её взлетами и падениями, успехами и поражениями. Все ваши счастья и несчастья описываются с помощью этих трёх слов.

Давайте разберемся с частями этой формулы пошагово и рассмотрим, что такое потенциал, вмешательство и результат. Нам важно заложить это основание сейчас, потому что на протяжении всех дальнейших глав книги мы будем ещё не раз апеллировать к этим понятиям.

Потенциал

Что же такое «потенциал» человека? Это слово известно, пожалуй, всем и даже звучит с церковных кафедр, но какой смысл вкладываем мы в него?

Русское слово «потенциал» происходит от латинского potentia, что значит «сила». В современном русском языке потенция определяется как скрытая возможность, способность, сила, могущая проявиться при известных условиях. Значит потенциал человека – это некие силы и возможности, которые хоть и присутствуют в жизни каждого, но нуждаются в определенных условиях для того, чтобы проявиться и начать действовать в реальной жизни.

Это очень важное определение, потому что дает нам понимание о нашем потенциале как о дремлющей в нас энергии, как о способностях, которые еще не явлены миру, как о возможностях, которые еще не использованы, как о силе, которая еще не была применена. Это значит, что мы обладаем чем-то очень ценным, чему мы пока не нашли применения в жизни. Каждый из нас обладает невероятным сокровищем, сокрытым в глубинах его личности, ценность которого нами совершенно не осознана. Это сокровище может перевернуть всю нашу жизнь, поднять ее на невиданные высоты смысла, счастья и радости и успеха, но, к величайшему сожалению, чаще всего оно остается невостребованным.

Является ли идея потенциала библейской? Уверен, что да! Бог создал нас по Своему образу и подобию, и глубина этой истины неохватна. Можно много рассуждать об этом, но всю суть этой истины вам не объяснит ни один богослов. Здесь есть Тайна. Часть Божьей природы, Божья искра, что-то от Всевышнего заложено в каждого человека, живущего на земле, и желает проявиться через нас. Фёдор Михайлович Достоевский выразил эту идею таким образом: «Человек есть тайна. Её надо разгадать, и ежели будешь разгадывать её всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком».

Более всего эта тайна присутствует в идее человеческого потенциала. Какие глубины он хранит, известно лишь Богу одному. Он вложил в нас множество дарований и способностей, каждый из нас – сокровищница Его богатств. Но при правильном отношении к своей жизни мы можем исследовать эту тайну и приоткрыть эту сокровищницу, удивляясь самому и удивляя других глубиной Божьей благодати и мудрости. Мы верим, что именно в этом и есть смысл человеческой жизни и нашего предназначения. Живя так, мы сможем максимальным образом прославить Господа в своей жизни. И напротив, отказавшись использовать свой потенциал, мы отвергаем план Божий в отношении нашей жизни и бесславим Его.

Бог вложил в нас потенциал иметь отношения с Ним, черпать от Его Духа, получать с Неба идеи, Он создал нас потенциально успешными, потенциально процветающими и потенциально счастливыми. Но вот обнаружить и реализовать этот потенциал – это наша ответственность. Кто-то сказал, что всё, что даёт нам Бог, Он даёт в качестве семени. Любой дар, любой талант, любая способность – это семя будущего успеха, семена Его величия в нас, потому что в каждом семени есть потенциал для роста и развития. В каждом желуде – дуб, в каждом дубе – лес. А вот найти это божественное семя, поливать и взращивать его – это уже наша забота.