Меню
Семь характеристик Нового сезона
31 августа 2019 года, в последний день лета и нашего отпуска, находясь на пляже в Севастополе, я пережил весьма сильное слово от Господа о Новом Сезоне. Опуская подробности, это откровение было о том, что последующие 10 лет будут временем больших изменений как для меня лично, так и для Церкви Христовой и для всего мира.

Начиная с того момента это послание стало основным и стратегическим для нас с Анастасией. В сентябре 2019 начинался 5780 год по еврейскому календарю и начиналось новое десятилетие. Мы услышали множество пророческих голосов со всего мира и получили ряд пророческих подтверждений от Господа о начале Нового Сезоне в Божьем замысле. И наступающий 2020 год также открывал начало новой декады в истории человечества, 3-го десятилетия 21-го века нашей эры.

С осени 2019 года я начал проповедовать и учить о Новом Сезоне в церквях, а также проводить вебинары на эту тему. Посмотреть запись этого вебинара можно здесь:
А также проповеди в церквях на эту тему здесь:
Также с того времени это откровение стало основным фокусом наших размышлений и молитв и шаг за шагом Отец стал открывать нам суть происходящих изменений.

Я отдаю себе отчет, что мне не известно все о грядущих изменениях на все человечество, и на Церковь в частности, но то, что уже известно, вызывает гамму чувств, от удивления и восхищения, до серьезной фрустрации. Наверное, я бы мог написать небольшую книгу о Новом Сезоне, но пока ограничусь статьей, так как чувствую сильное желание в духе поделиться с вами этим откровением.

В этой статье очень коротко, чтобы сэкономить и ваше и моё время, я хочу поделиться о семи ключевых характеристиках Нового Сезона. Об этом я еще не проповедовал нигде, по крайней мере в таком виде, эти размышления вместе с Духом Святым родились у меня летом 2021 года. Они отвечают на вопрос: в чем именно этот сезон будет новым? В чем и какие изменения он принесёт? Что ожидать нам и к чему быть готовыми?

Я не претендую на исключительность и эксклюзивность этих откровений, об этих грядущих изменениях звучало много голосов, я призываю вас размышлять о процессах, в которых мы все с вами вовлечены.

Прошу продолжить дальнейшее чтение с молитвой и задавая вопросы Господу: точно ли это так?

Итак, Новый Сезон, на мой взгляд и понимание имеет семь основных характеристик.

1. Новое мышление.

Все изменения начинаются с изменения мышления и без этого остальные опции Нового Сезона не будут доступны.

«Новый сезон порождает новое мышление», сказал Крис Валлотон в своей проповеди и иначе и не бывает. Новый Сезон означает изменение реальности, того исторического контекста, в котором мы находимся. Мир меняется, ситуация меняется и за этими изменениями стоит Всевышний и Его воля. Нам остаётся адаптироваться к этим изменениям и в первую очередь это означает другое мышление. Старое мышление в Новом Сезоне – это гарантированное поражение и неадекватность внешним процессам. Изменяйся или умри. Мышление Египта или мышление пустыни не работает в условиях Земли Обетованной.

Предыдущая подобная глобальная смена сезона была в начале 90-х годов прошлого века. Это привело к распаду Советского Союза и к новой реальности для многих миллионов людей (хотя стратегические изменения происходили не только на территории бывшего СССР). Те, кто смог перестроиться в своём мышлении, принять новую реальность и научиться играть по новым правилам, те стали лидерами новой эпохи. Те, кто не понял того, что происходит, замкнулись в своей религиозной и исторической резервации и потеряли всякое влияние на реальность.

Новые времена требуют нового мышления и неизбежно порождают его.

Какое мышление необходимо в Новом Сезоне? Вот некоторые его характеристики:

1) Это, прежде всего, мышление Царства: внеконфессиональное, межцерковное. Оно приходит на смену мышлению церковному, ориентированному на нужды поместной церкви или какой-то деноминации. Мышление Царства вмещает в себя всё человеческое общество и не как проклятый мир, а как поле для своей деятельности.

Это желание Отца – видеть Его народ единым. Все то, что несет на себе печать конфессиональности, деноминационной церковности и богословского узкомыслия, будеть хиреть и слабнуть. Силу будут иметь те, кто способен преодолевать конфессиональные ограды, церковные обиды и разногласия, идти на диалог и смотреть шире на Тело Христово.

2) Новое мышление — это также пророческое мышление, то есть устремленное в будущее. Нам необходимо не только оглядываться на прошлое и сравнивать всё с прошлым опытом, то, что грядёт, никак не вписывается в этот опыт. Это потребует нового свежего взгляда на развитие Церкви и общества, а также на развитие богословия.

3) Гибкое мышление – открытое к новому, способное меняться. Если Бог творит всё новое, то нам нужна смелось в это новое войти. В Новом Сезоне преуспевать будут не самые умные или сильные, а те, кто сможет переучиваться и перестраиваться.


2. Новое лидерство.

Вполне естественно, что за изменением мышления идёт и смена лидерской модели.

Во-первых, Новый Сезон – это апостольско-пророческий сезон. Отец восстанавливает пятигранное служение в Теле. Мышление апостолов отличается от мышления пасторов, оно несёт в себе бОльшую рамку видения и взгляда на происходящее. Новое лидерство – это в большей мере апостольско-пророческое лидерство.

Во-вторых, мы все с вами родом из Советского Союза и унаследовали элементы мышления, убеждений и ценностей той эпохи. Даже те, кто родились в 90-е (миллениалы), были воспитаны людьми с наследием совка. Я тысячи раз наблюдал, что церковное лидерство понесло на себе следы культуры той эпохи, которые выражаются в следующих принципах:

- все для фронта, все для победы;

- люди – это винтики в системе;

- нет человека – нет проблемы;

- начальник всегда прав, если начальник неправ, смотри пункт 1.

Подобная модель лидерства породила множество злоупотреблений и проблем в церквях, которые привели современную евангельскую церковь к кризису.

Новое лидерство, которое должно прийти на смену старому, это:

1) Поддерживающее (быть основанием) лидерство, а не авторитарное.

2) Лидерство диалога, а не монолога. Необходимо умение вовлекать людей в процесс обсуждения проблем и задач и принятия решений.

3) Лидерство, способное строить здоровые команды, где команда – это не клоны руководителя, а осознанные личности с различными дарованиями. Пятигранное служение – это тоже апостольская команда, где все дарования призваны двигаться вместе.

4) Раскрывающее потенциал человека и помогающее ему войти в его призвание.

Вы также можете посмотреть запись моего вебинара о лидерстве нового формата здесь:
3. Новые инструменты Царства.

Каждый новый сезон в Божьем плане приносит новые инструменты Царства и новые решения для Церкви в исполнении её предназначения. В качестве примера можно привести появление центров реабилитации от химической зависимости в 90-е годы 20-го века.

Это был совершенно новый формат служения и взаимодействия с обществом, которого не было в прошлых сезонах Церкви. Те общины, которые были открыты к применению этого нового инструмента, получили бурный рост в численности и таким образом спаслись десятки тысяч парней и девчонок и появились целые движения и объединения церквей.

В этом Новом Сезоне Отец высвобождает новые инструменты, которые даются Им для выполнения задач Царства. Именно в этом русле и осуществляет свою деятельность Международная Академия Христианского Коучинга. Вот некоторые инструменты нового сезона:

- Коучинг – работа с высвобождением потенциала человека и команды.

- Фасилитация – формирование вовлеченности членов команды и командного мышления.

- Все инструменты работы в команде, развития командного интеллекта.

Команда – это основная боевая единица в Новом Сезоне. Билл Хеймон утверждал, что умение работать в команда важнее проявлений духовных даров.

4. Новое послание.

Каждый Новый Сезон приносит и новое послание для Церкви и общества.

Речь не идет о каком-то новом евангелии, это всё то же Евангелие Царства, то же самое Слово Божье и та же Библия. Но важно понимать, что в Слове Божьем есть множество смыслов и уровней понимания, которые еще не доступны нам. По мере взросления Тела Христова, Отец ведет Его детей все к большей зрелости.

Например, слово о 2-м пришествии Иисуса Христа было недоступно большей части христиан за всю историю Церкви и вернулось на кафедру только в середине 19-го века. Все новые деноминации христиан рождались на стыке новых сезонов прошлого, когда Духом Божьим высвобождалось в Тело новое послание о старых и позабытых истинах.

Так и в этом Новом Сезоне будут высвобождаться новые акценты на вроде бы уже известные истины и принципы, чтобы они заиграли новыми гранями. Возможно, что на этих акцентах также будут рождаться новые течения и движения.

Заметьте, речь идёт об актуальности послания. Были ли у вас такие ощущения, что некоторые проповеди словно бы устарели, они уже "не звучат" как раньше, хотя они и вполне "по слову"? Словно эта пища уже устарела и не является свежей, не насыщает, как раньше. Конечно, это всё субъективные критерии восприятия, но нам важно воспринимать Слово и его уместность по духу, а это всегда может быть предметом для споров и разногласий.

Этим новым посланием также может быть новая форма для выражения важнейших евангельских истин. Мир меняется и важно, чтобы слово Божье сохраняло свою актуальность в новой реальности, а для этого часто нужна новая упаковка.

Те проповедники, которые будут более чувствительными к посланию, соответствующему Новому Сезону, будут более востребованными, а их церкви будут расти.

Примерами таких новых посланий для Нового Сезона могут быть следующие:

- Культура почтения к каждому человеку в церкви и в обществе.

- Целостность как основа духовного роста.

- Новая природа во Христе как основа жизни во Христе.

- Осознанность как к ключ к изменению мышления.

- Творчество в Духе Святом.

Как вы видите, речь здесь не идёт о каких-то совершенно новых учениях, но это старые евангельские истины в новом звучании и с использованием современного лексикона.

5. Новые форматы церкви.

Мы, как Церковь Христова, находимся в процессе продолжения реформации, потому что реформация – это приведение Церкви к изначальному замыслу Отца. И реформация – это изменение формы при сохранении сути.

И здесь необходимо очень чёткое различение того, что является формой, а что сутью.

Если наше христианское мышление выстроено вокруг воскресного богослужения (литургии), то мы можем оказаться в большой проблеме, потому что у Иисуса Христа в Его земном служении вообще не было литургии. Суть была, но форма родилась намного позже.

И если бы христианин из 1-го века попал сегодня на наши собрания, он бы, мягко говоря, сильно удивился. И на протяжении всей истории Церкви было множество форм, в которых выражалось поклонение Богу. И я не о том, кто правее, а о том, что процесс продолжается и Новый Сезон приведет Церковь к новому витку реформации и созданию новых моделей, в которые сформируется Тело Христово.

Я понимаю, что сейчас выхожу на очень тонкий лед предположений и могу этим навлечь на себя огонь критики, но всё же я рискну предположить некоторые форматы, в которые могут прийти на смену традиционным церковным богослужениям:

- Создание христианских бизнес-сообществ, отвечающих на запрос своей целевой аудитории.

- Профессиональные движения, совмещающие духовное и профессиональное развитие.

- Молодежные движения, которые будут осуществлять свою работу прямо на улице.

В любом случае, продолжающий процесс реформации будет способен удивить нас еще не раз новыми формами, в которые способно трансформироваться христианство.

6. Новые пути для благовестия.

Новый Сезон для Церкви всегда порождает новые пути для достижения общества Евангелием. Кризис благовестия в современной российской евангельской церкви говорит о том, что мы отчаянно нуждаемся в этом. То, что вполне эффективно работало в 90-е, сегодня похоже на насмешку. Много усилий с минимальным результатом и всё больше и больше пасторов понимают это. В чём выход?

Я уверен, что у Отца есть новые, более современные способы, как достигать этот мир Евангелием. В 2014 году я получил слово от Господа о новых сетях Царства, которые Он хочет дать Своей Церкви (на основании притчи Иисуса Христа о неводе).

«Новыми сетями» для благовестия в 90-е были ребцентры, которые собрали богатый улов для Царства. Мы немного научились служить социально незащищенным слоям общества, но насколько мы достигли средний класс, бизнес-сообщество, студенчество?

Для Нового Сезона будут скорее актуальны тренинговые центры, в которых люди будут получать ответы на свои актуальные запросы.

7. Новое откровение Бога.

Наверное, это наиболее трудная часть для религиозного разума, который привык опираться на красивые и четкие определения Бога из учебников по богословию. Бог велик, Он больше всех определений, ни один богословский догмат не может вместить Его. И Он любит удивлять Своих детей откровениями о Своей природе.

Пророк Божий Боб Джонс пророчествовал еще при совей жизни, что Бог будет являть свою новую славу в грядущих годах. Что это значит – явление новой славы Божьей?

Когда на собраниях Марии Вудворт-Эттер (женщины!) в конце 19-го века люди массово начали впадать в транс и видеть видения, это было весьма необычно, но была манифестация новой славы Отца, Он так пожелал открыться в то время и в том месте.

Пробуждения и новые сезоны прошлого всегда открывали Всемогущего Бога как-то по-новому, в каких-то новых проявлениях, и не всегда об этом можно найти подтверждение в Библии.

Когда тень апостола Петра исцеляла людей, как это можно было «проверить по слову»?

Когда платки и ремни апостола Павла исцеляли дистанционно, где об этом можно было прочитать?

Конечно, сейчас все эти эпизоды являются частью написанного Слова Божьего, но ведь в то время это не было так, Нового Завета еще не существовало.

И я уверен, что идеи о том, как еще можно явить Своё могущество и удивить нас, у Бога не исчерпаны.

Как это будет, я не знаю, могу только предполагать. Но нам важно быть очень чувствительными к движению и проявлению Его духа, чтобы вместить новое откровение Его славы.

Самое лучшее – задавать Ему вопрос: Каким Ты хочешь открыться в это время?

Уверен, что мы увидим и услышим много интересных историй.



Итак, вот они, семь характеристик Нового Сезона:

1. Новое мышление.

2. Новое лидерство.

3. Новые инструменты Царства.

4. Новое послание.

5. Новые форматы церкви.

6. Новые пути для благовестия.

7. Новое откровение славы Божьей.

Если у вас будет что дополнить, или также возразить – я готов продолжить общение с вами на эту тему.



Что необходимо делать, чтобы войти в Новый Сезон:

1. Сохранять поисковое поведение.

Неизвестность и скорость изменений порождают стресс, который блокирует работу мозга и мешает двигаться вперед. Поэтому крайне важно, чтобы мы продолжали двигаться в поиске решений и новых путей для развития.

2. Давать себе и другим право на ошибку.

Рождение новых форматов и поиск новых путей – это творчество и эксперимент в чистом виде. А эксперименты нередко заканчиваются неудачей, это важно понимать и принимать. Не забрасывать камнями, но делать выводы и двигаться дальше.

3. Иметь смирение перед Богом.

Которое выражается в том, что не мы диктуем Ему, что должно произойти (на основании нашего прошлого опыта и богословских традиций), но мы ожидаем Его и ищем Его лица в том, что должно произойти.

4. Продолжать спрашивать Отца о том, что Он хочет совершить в это время и что нам важно знать и понимать. Это залог мышления, открытого к изменениям в это удивительное время.

Эти условия дают нам надежду, что мы сможем быть вполне адекватными к изменениям Нового Сезона.

Подводя итог, хочу сказать, что Новый Сезон постепенно вступает в силу. Изменения происходят быстро и неумолимо, пандемия и локдаун только подтвердили это. Нравится ли нам это или нет, хотим ли мы этого или нет, это не важно. Никто не может остановить это. Мы можем либо понимать, что происходит и сотрудничать с Богом в этом процессе, либо потерять суть и смысл происходящего и стать жертвой собственного невежества.

Что выбираете вы?



Олег Корюков, пастор, магистр богословия, христианский коуч, сооснователь Международной Академии Христианского Коучинга.